坚持底线思维,扛起防范化解重大风险的政治责任

发布日期:2019年03月18日

  

今天上午,市纪委召开委机关理论学习中心组(扩大)学习会,专题传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话及《中共浙江省纪委关于全省纪检监察系统深入开展防范化解重大风险工作的通知》精神。

 

会议指出,习近平总书记关于防范化解重大风险工作的重要讲话,充分体现了其强烈的忧党忧国忧民情怀和深沉的历史担当。省委、市委对坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神进行了专题研究部署,省纪委下发了《关于全省纪检监察系统深入开展防范化解重大风险工作的通知》。全市各级纪检监察机关要把思想统一到习总书记重要讲话精神上来,深刻认识到防范化解重大风险的重要意义和极端重要性,深刻认识到我市纪检监察干部队伍建设面临着的能力不足、精神懈怠、CC国际平台网址安全问题等风险,切实增强忧患意识和底线思维,认真抓好各种风险的防范和化解,推动纪检监察工作高质量发展。

会议强调,要把行动体现到落实中央和省委的决策部署上来,做深做实纪检监察系统防范化解重大风险工作。强化政治锤炼,始终保持政治本色,把加强党的政治建设摆在首要位置,做政治建设的标杆和榜样。强化学习培训,着力补齐能力短板,做到既精于执纪又善于执法,既专于业务又博于素养。强化风险管控,扎紧织密制度笼子,聚焦监督执纪问责、监督调查处置等重要权力,全面梳理监督中存在的风险隐患,做到风险可防可控。强化工作合力,领导班子切实承担起管队伍的职责,各相关处室加强沟通、通力协作,要努力锻造一支“打铁必须自身硬、全面过硬、始终过硬”的纪检监察铁军。

会议要求,要把力量凝聚到推进全面从严治党向纵深发展上来,落细落实纪检监察系统防范化解重大风险任务。聚焦政治建设,坚持把“两个维护”贯穿纪检监察工作全过程、各环节,坚决用好政治纪律、政治规矩这个维护政治安全的武器,紧盯“七个有之”,坚决清除“两面派”“两面人”,严纠“四风”特别是形式主义、官僚主义,营造良好的政治生态。聚焦民生福祉,围绕创建“两个健康”先行区,深入开展“三服务”活动,强化基层公权力监督,持续整治群众身边腐败和作风问题,深化涉黑涉恶腐败专项治理,不断增强人民的幸福感和获得感。聚焦权力监督,用好监督执纪“四种形态”,强化对党员干部的经常性监督,做好案件查办的“后半篇文章”,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为温州高质量发展提供坚强纪律保障。

 

会上,为了压紧压实纪检监察系统防范化解重大风险的责任,市委常委、市纪委书记、市监委主任方向与市纪委监委领导班子成员逐一签订2019年党风廉政建设责任书。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统