当前位置:首页 > 监督曝光

“签名模仿达人”一条龙造假骗来150万

发布日期:2019年03月19日

她在伪造计划生育公益金补助名单时,不仅自创多位不同领款人签字,还模仿多名审核领导签名,由此成功骗取150万元……鹿城区纪委监委查处的这起案件中的“主人公”黄慈慈,可称得上是一名“签名模仿达人”。2019年2月28日,温州市鹿城区人民法院以贪污罪判处其有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币20万元,追缴违法所得。

 

■迫于监察压力主动投案自首

 

2018年10月底,鹿城区监委在开展民生领域扶贫、补助、奖励资金使用情况专项监察时发现,该区卫生和计划生育局的计划生育公益金补助名单中,有一份10000元的补助,“领款人”处居然出现空缺,无人签名。监察组人员当下生疑,找来分管财务的领导和财务经办人员黄慈慈想要进一步了解情况,没想到黄慈慈神色慌张,在应答时漏洞百出,这更让监察人员坚信此事并不简单。

该线索随即被移送到了鹿城区纪委监委第三纪检监察室。“正当我们要着手调查时,黄慈慈在其单位领导的陪同下前来投案自首。”该纪检监察室相关负责人说,2018年11月2日,鹿城区监委对黄慈慈涉嫌贪污案予以立案调查,并对其采取留置措施。

 

■从申请到审批“一条龙”造假

 

经查,黄慈慈在2015年2月至2015年11月间,先后四次伪造计划生育公益金补助名单,共骗取150万元。

补助名单上名字众多,且审核需要层层把关,黄慈慈是怎么做到的?原来,她在伪造名单时,先从网络、报刊等处收集名字,性别则是她根据对方名字猜测,出生年月与事由也都是她自行编造。“申请理由那一栏,我之前听同事讲过填上残疾、失去独生子女等内容,领到的补助多点,所以我就填上了这些理由。”黄慈慈说。

至于分管领导的审核签字,黄慈慈更是发挥自己的模仿“才能”,对照其他文件签发单上的领导署名,自己“依葫芦画瓢”挨个签了上去。由于当时正值区卫生局和区计生局合并过渡期,单位账务还未完全合并,区计生局的法人章与财务专用章正好全部交由黄慈慈一人保管,因此她更是“如鱼得水”,在自己伪造的名单上盖上了所需印章,来了个“一条龙”造假。

等到区财政核算中心核审通过,款项发放到单位基本账户后,她再利用现金支票的形式取现,存入了自己的个人账户上。

 

■如此胆大妄为居然是为了提高生活“品质”

 

办案人员调查发现,黄慈慈骗取的150万元均用于房屋装修、旅游、物品采购等个人消费和支出,其中不乏用于购买多种高档消费品。

“前几年我家里的孩子大了,想要改变房间格局,让大家住得更舒心;同时生活‘无厘头’,一味追求高消费,但是自己又没有多的钱,就想到了动用公益金这笔专款。”黄慈慈交待,“加上那时两个局正在合并过渡,方便我钻了空子。”

区监委按照相关规定,给予黄慈慈开除处分,并将其移送司法机关。黄慈慈被移送检察院当天,碰巧是她的生日。办案人员出于人文关怀,在留置点内为她煮了一碗长寿面。看到热腾腾的面条端到自己面前,黄慈慈又激动又悔恨,泣不成声,悔不当初。其实她早应该悟到,生活的品质该是什么样子。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统