一堂生动的信访实践课

发布日期:2019年03月22日

纪检监察干部全员接访日的到来让我颇为惶恐,这项工作既是挑战也是历练,我该如何胜任?

接访日这天,我怀揣着党章党规以及事先准备相关资料静静等候。不久,一位中年男子进入眼帘,还未等我问话,便劈头盖脸地训斥道:“我要举报凤凰山陵园未批先建……你们纪委都不管……”因为气愤,他的喋喋不休显得毫无逻辑,而我则是“躺着也中枪”。

“同志,你先别激动,有问题慢慢反映。”尽管我听得一头雾水,还是顺从地附和着。根据马斯洛的需求理论,人都有渴望被认同的需求。作为信访者,这个需求更强烈,所以更不能打断他的唠叨,适时地配合他才能尽快消除敌意。果不其然……

接下来,根据流程填写信访单,“根据你的资料,你是这个陵园的出纳,陵园的实际情况,你应该比较了解,请说说吧!”不料,这时信访者却支支吾吾,最后还沉默了下来。

“你是怕我们泄露了你的来访,对你不利是吧!如果是这样,请你放心,根据《瓯海区纪委监委信访举报件办理暂行规定》,我们对举报人信息、举报内容严格保密”。看他还是没有开口,我用手指向桌子。“你看,根据《中国共产党纪律机关监督执纪工作规则》第二十三条规定,案件监督管理部门对线索实行集中管理,线索管理处置各环节应当由经手人签名,全程登记备案,没有人敢泄密的。”反复的沟通劝导,信访者终于放下了戒心……

据了解,凤凰山陵园位于郭溪街道河头村,1994年起由私人投资建设经营,现未取得相关手续擅自扩建加建。信访者已经多次去街道反映情况,但一直没有得到解决。

解决信访的关键任务是摸清举报者的真正意图。既然资料显示这是一个信访积案,那事情肯定不像信访者说的这么简单!那么他的动机仅仅是举报陵园非法建设?这里肯定还有隐情!

“同志,根据《中国共产党纪律机关监督执纪工作规则》,我们的案件办理都有严格的程序,你要把你知道的实情客观地反映给我们。”和声细语地劝导还是很管用的,最终,来访者说出了实情,他家的山地被陵园征用了,没有得到相应的经济补偿,而且陵园的建设本身就显得晦气。

就这样,我成功受理了这个信访件。之后,通过街道纪工委和上级民政部门的支持,以及村联合监督办公室的全程监督,村委会与公墓陵园经营方本着互利的原则,双方最终达成一致。

一天的接访,短暂而又漫长,让我重新认识了信访,也让我不再徘徊无措。一次轮岗一次历练,是对纪检监察工作的再一次重新出发。学好硬本领,还要树立“以人民为中心”的理念,设身处地为群众着想,才能做好纪检监察工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统